Divers Music Studio



Untuk melihat lirik dan mendownload, klik icon di sebelah kanan judul lagu

Advertising

Click here for more.
review www.diversstudio.blogspot.com on alexa.com

Recording dg Soundcard (part 1)

Ini adalah bagian ke-1 dari 4 artikel yang membahas segala jenis instrumen musik dan cara merekamnya pada soundcard yang mempunyai berbagai macam input.

Guys, berhubung udah mulai banyak yg bikin thread mengenai recording di forum MusikTek, baiknya kita mulai aja dari sekarang bikin tutorial sederhana tentang gimana caranya ngerekam ( recording ) yg benar Recording itu apa sih ?Recording itu MEREKAM. Merekam audio.Apapun audio yg anda rekam ya itulah yg masuk/terekam.Audio yg kotor banyak noise, ya itulah yg anda rekam. Audio yg bersih dan tebal, ya itu jugalah yg anda rekam dan dapat di playback lagi hasilnya.Standard routing signal dari INSTRUMENT/MIC ke SOUNDCARD.

  1. Jika menggunakan keyboard/synthesizer, maka langsung colok output keyboard tsb ke soundcard. Ke input yg bertuliskan LINE IN. Jangan colok ke input bertuliskan MIC.
  2. Jika menggunakan guitar dan bass, colok output dari instrument tadi ke soundcard ke input yg bertuliskan INSTRUMENT IN. Atw DI (Direct Injection) Atw Hi-Z input.
  3. Jika menggunakan Microphone, colok out dari mic ke MIC IN.

Gimana neh klo colok out keyboard ke MIC IN?

Overload (pecah) dan noise bung !!! Kecuali memang anda suka suaranya spt itu.

Colok dari output Microphone ke LINE IN ?

Bunyinya akan sangat kecil. Bahkan bisa ngk ada suara sama sekali. Klopun dikeraskan gainnya, akan ada noise yg lumayan.
Suara yg sudah pecah dan kotor/noisy akan susah diperbaiki. Jadi prinsipnya, saat merekam itu harus sudah mendapat suara yg bersih ngk noise dan T.E.B.A.L. / Full.

SOUND PECAH DAN NOISE : LEBIH BAIK MENCEGAH DARI PADA MENGOBATI

Hindari/jangan nyalakan lampu neon/flourescent yg menggunakan trafo ballast saat recording, karena radiasi electro-magnetic nya akan masuk dan mengganggu sinyal yg direkam. Biasanya akan ada bunyi 'krrrrrrrrrrr' kecil yg bercampur dgn sinyal audio.Wah ditempat sy ngk ada lampu neon panjang gitu om, tapi kok masih bunyi ngebrem/dengung juga neh audio-nya ?Klo masih pakai layar monitor tabung (CRT) coba palingkan guitar/bass-nya om dari layar. Radiasi-nya CRT bisa juga penyebabnya. Cari posisi guitar/bass sampai dengung hilang. Biasanya pada posisi berlawanan atau tidak searah dgn layar CRT.

Masih ngebrem juga ?Ground lift.

Soundcard sy cuma ada line in dan mic in. NGGAK ADA [instrument in] atw [DI in] atw [HI-z in]. Bisa ngk buat ngerekam guitar dan bass?

Waktunya utk cari PREAMP utk instrument bozz ! Bisa aja colok dari bass ke line in-nya soundcard. Tapi krn impedansi-nya beda, suara yg ditangkap ngk maksimal.

Soundcard sy cuma ada line in aja.

Sama seperti diatas. Berarti anda perlu 2 preamp sekarang Satu preamp utk instrument dan satu preamp utk Mic.

Sy kepingin sound yg tebal.

Selama mengikuti standard routing diatas, dan anda sudah stel dgn baik, dan yakin source-nya baik (good guitar, good bass, good vocal, good multi fx/processor) anda akan mendapatkan sound yg bersih/full/tebal yg siap utk direkam.

GOOD SOURCE THEN GOOD RECORDING CHAIN, THEN GIVE IT TO GOOD PLAYER/SINGER & HAVE A VERY GOOD DAY.

Perlu diperhatikan, di thread ini kita ngebahas ttg audio. Klo ttg permainan yg kurang OK itu krn player-nya. JANGAN SALAHKAN peralatan anda klo 'mainnya lembek, ngk punch, fales dsb'. That's another topic to discuss.

SO PISAHKAN ANTARA PROBLEM DALAM BERMAIN MUSIK DAN PROBLEM DALAM AUDIO ENGINEERING. IT'S TOTALLY A DIFFERENT WORLD !

Diulang ... diulang ... dan ... diulang sekali lagi.

Out dari keyboard colok ke LINE IN

Out dari instrument bass / guitar colok ke DI IN atw HI-Z IN

Out dari microphone di colok ke MIC IN.

Kita bisa lihat disitu ada MIC IN utk colok microphone ke situ.Dan Line/DI utk colok bass/guitar/keyboard kesitu.


Sumber : http://www.indraq.tk


0 komentar: